Вторник, 20.11.2018, 15:34 | RSS
Главная
Народный Ансамбль танца "СУВАР"
Главная
Меню сайта
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Праздники сегодня
Главная » 2009 » Август » 29 » Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова
12:06
Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова
Говоря о башкирских танцах, нельзя не упомянуть Файзи Гаскарова, создателя и руководителя Башкирского государственного народного ансамбля танца, носящего теперь его имя, заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР, лауреата премии имени Салавата Юлаева. Вся жизнь этого талантливого человека связана с народной танцевальной культурой.
Еще в конце дватцатых годов его часто можно было видеть на сабантуях, без него не проходил ни один праздник. Этот лихой, отчаянный подросток вскоре завоевал славу лучшего танцора. Когда он выходил в круг, даже бывалые, признанные плясуны отходили в сторону.

Стремление стать профессионалом в данной сфере привело его в Уфимское училище искусств. Во время летних каникул вместе с артистами Башкирского театра драмы выезжал на гастроли. Эти поездки сыграли огромную роль в творческом становлении Гаскарова, они обогатили его впечатлительный ум многообразными формами народного искусства.
Вскоре юноша решил серьезно заняться хореографией и едет учиться в Москву. В 1932 году успешно заканчивает хореографическое училище Большого театра Союза ССР и возвращается в Башкортостан.
Ф.Гаскаров - первый профессиональный танцовщик, проводит набор одаренных детей на башкирское отделение Ленинградского хореографического училища. Позднее из стен этого училища вышли прославленные мастера башкирского балета: народная артистка З.Насретдинова, народные артисты РСФСР Г.Сулейманова и Х.Сафиуллин, заслуженные артисты РСФСР Т.Худайбердина, Ф.Саттаров и др.
В конце 30-х годов Ф.Гаскаров снова едет в Москву. Его манил к себе всемирно известный Ансамбль народного танца СССР. Здесь он успешно выступает как солист, а также как ассистент выдающегося балетмейстера, народного артиста СССР Игоря Моисеева. Именно тогда у Гаскарова возникает мысль о создании подобного коллектива в родном Башкортостане.

Идею его поддержали. В целях поиска талантов он совершает поездки по Башкортостану, открывает превосходных кураистов и одаренных исполнителей народных танцев.
Первоначальное ядро, из которого вырос потом этот популярнейший ансамбль, сложилось из участников художественной самодеятельности. Вскоре ансамбль стал желанным по всей республике.
Ф. Гаскаров основное внимание уделял расширению репертуара, соблюдая при этом верность народным традициям. "Мы - живые наследники прошлой нашей культуры,- говорил он. - Наш долг - тщательно изучать это богатое наследие и вооружаться им ради будущего рассвета искусства".
Как уже говорилось выше, башкирский танец по своей природе сюжетен. Эту традицию творчески развивает балетмейстер Гаскаров: каждая его работа выражает какую-то мысль, событие, идею. Невозможно перечислить все удачи Ф.Гаскарова, но все же стоит назвать некоторые из них: "Гюльназира", "Подарок", "Проказницы", "Бишбармак", "Загида" и др.
Начиная с 1956 года ансамбль начинает участвовать в всемирных фестивалях, выезжать в зарубежные страны.
За период своего существования (более полувека) Башкирский ансамбль объехал и покорил весь мир. Ансамбль удостоен звания академический, ему присвоено имя основателя.

В труппе артистов балета Ансамбля работает 60 человек. В составе оркестра - 14 человек.

Творческими руководителями Ансамбля является Абсатарова Г.Р. и Абдульманов Р.С.

Балетмейстеры - постановщики: Мустаев Х.Ф. и Зубайдуллин А.Х.

Оркестром руководит Муратшин Р.В.

Директор Ансамбля Халимов Р.И.

За плечами у каждого исполнителя - отличная школа, долгие годы учебы, большая сценическая практика. Впереди - новые танцы и годы каждодневной работы над собой.

Артисты знают, сколько надо потрудиться в репетиционном зале, чтобы казалось, что все это совсем несложно.  Зритель и не догадывается, какими усилиями добывается легкость. Ему дарится лишь буйство праздника, лишь чистота и этот завораживающий ритм.

Год за годом, поколение за поколением формировался фирменный гаскаровский стиль, неповторимый язык движений, особая пластика, потому отбор, новых исполнителей в труппу бывает предельно жестким.

Быть профессионалом, иметь безупречную технику необходимо, но недостаточно, требуется точное и глубокое понимание всего башкирского фольклора. Хореографы и постановщики, солисты и рядовые члены труппы, музыканты оркестра и администраторы - все пятьдесят человек живут как один организм, охваченный единственной, но пламенной страстью, имя которой - танец.

Они привыкли к жизни на колесах. Благо для поездок у них есть все: свой транспорт, необходимое снаряжение, четко работающие менеджеры и, конечно, опыт гастрольной жизни. Биография коллектива - это, главным образом, география поездок.

В Америке и Японии, в Норвегии и Португалии, в Австралии и Саудовской Аравии - где бы ни гастролировал ансамбль, он неизменно встречает самый радушный прием.

С каждых гастролей коллектив возвращается, пополнив свой репертуар новыми композициями. Сегодня в активе труппы более ста танцев народов мира.


Оркестр государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова создан в 1970 году. Его основателем и музыкальным руководителем является заслуженный артис РФ, заслуженный деятель искусств РБ Муратшин Риф Валеевич.

Оркестр удостоен специального диплома на Всероссийском конкурсе профессиональных ансамблей песни и танца в Москве в 1978 году. В его репертуаре обработки произведений известных в России композиторов А.Ключарева, Т. Каримова, З.Исмагилова, А.Кукубаева, Р.Мурятшина и др.

В составе оркестра семнадцать высокопрофессиональных музыкантов, которые являются неотъемлемой частью всех концертных программ на сценических площадках России и за рубежом.

Источники:  http://www.gaant.webpromote.ru/
                  http://www.gaant.ru/
Категория: Ансамбли России и Зарубежья | Просмотров: 8863 | Добавил: Mainor | Теги: башкир, ансамбль, Гаскаров

Copyright MyCorp © 2018